Origine et description
Elle est originaire d’Asie tropicale, c'est un fruit consommé comme un légume.
Elle est très cultivée en Chine et en asie.
Les courges DiBao se récoltent à complète maturité (le fruit doit sonner creux).
Le plant grandit comme une liane , qui peut courir sur plusieurs metres
il est important de preparer une petite tonnelle et de la laisser se developper !
Elles s’accrochent en s’enroulant en vrille et portent, de façon désordonnée, des feuilles dont le bord est formé de 5 lobes aigus.
Les fleurs sont de couleur jaune ou blanches.
Le fruit, dont le poids varie de 3 à 20 kg, est de couleur verte, de forme allongée, et recouvert d’une cuticule (pellicule superficielle) blanchâtre et cireuse.
En france il n'est pas rare d'obtenir des specimens d'une dizaine de KG
Elles se consomment cuites, préparées de diverses manières, en soupe, à l’aigre-doux.
En Asie, les graines sont consommées grillées.
Les jeunes fruits, verts, peuvent se déguster crus comme les concombres.
On les confit aussi dans le vinaigre.